本文へスキップ
消防用設備の設計・施工・保守点検 鈴与技研株式会社

tel

個人情報保護方針privacy policy

 鈴与技研株式会社(以下、「当社」といいます。)は、当社業務の遂行に伴い個人情報を収集、管理、利用する際には、これらの情報について、本方針に従って取り扱います。

第1 法令遵守

 当社は、事業活動に伴って収集、管理、利用する個人情報について、個人情報保護法等の関連法規及び本方針を誠実に遵守し、適切に取り扱うものとします。

第2 当社が取り扱う情報及び準拠

  1. 当社は、次の種類の情報を取得、利用します。
    1. 事業活動に関する個人情報
       個人情報保護法等の関連法規及び本方針等に準拠し、適正に取得するとともに、厳重に管理し、本方針等に規定する利用目的以外には、原則として利用しません。
    2. 当社の運営のため及び安全のため収集する情報
       当社業務の円滑な遂行のため、当社業務の安全、及び社員の安全のため、電話の録音記録をはじめとして、Webへのアクセス記録、電子メール、各種問い合わせに関する情報を収集、保管、利用することがあります。これらの情報は、個人情報保護法等の関連法規及び本方針等に準拠したうえで、適正に取得するとともに、厳重に管理し、本方針等に規定する利用目的以外には、原則として利用しません。
  2. 収集した個人情報は、当社内で定めた期間保有した後、順次破棄するものとします。
     社員情報は関係法令により保管が義務付けられている期間は保管し、それ以後は順次破棄します。
  3. 当社は、法令に定める場合を除き、あらかじめご本人の同意を得ることなく要配慮個人情報を取得することはいたしません。

第3 個人情報の利用目的

  1. 当社は、取得する個人情報を、当社の行う次の業務の範囲及び方法により利用します。
    1. 利用する業務の範囲
      1. 防災設備・弱電設備等建築設備の設計・施工   
      2. 消防用設備等の法定点検・メンテナンス   
      3. 防火対象物点検   
      4. 防災管理点検   
      5. 住宅用火災警報器・消火器等防災用品の販売   
      6. その他登記上の目的に該当する業務
    2. 利用する方法
      1. 当社の業務のご案内など   
      2. 当社の業務内容のご報告、ご連絡、業務内容に関する情報提供   
      3. 当社の提供するサービスの充実のため、及び社員教育のためなどに行うアンケート調査の実施など   
      4. 当社の業務を円滑に行うため   
      5. その他上記@からCに関連する業務の遂行のため
  2. 前項の規定にかかわらず、次に掲げる場合には、その範囲を超えて個人情報を利用させていただく場合があります。
    1. 法令に基づく場合
    2. 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき
    3. 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき
    4. 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
  3. 第1項及び第2項の利用目的を変更した場合は、変更された目的を本方針において公表します。

第4 適正利用及び最小限原則

  1. 当社は、個人情報を適切に取得し、偽りその他不正の手段によって取得しません。
  2. 当社が収集する個人情報は、当社の利用目的の実施のため必要かつ最小限のものに限定します。アンケートなどで収集する個人情報も、集計結果を出すために必要なものに限定します。

第5 第三者提供

 当社が保有する個人データは、ご本人の同意ある場合を除き、原則として第三者に提供しません。ただし、次に掲げる場合は、第三者に提供することがあります。
  1. 法令に基づく場合
  2. 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき
  3. 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき
  4. 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

第6 個人情報保護管理者等

 当社は個人情報保護管理者を定め、個人情報保護の実現のための体制を整備し、管理するものとします。

第7 苦情相談窓口

 当社の個人情報取扱いに関する苦情、相談などは、下記窓口にご連絡下さい。

<苦情相談窓口>

 〒422-8055
 静岡県静岡市駿河区寿町12番35号
 鈴与技研株式会社
 業務部 個人情報保護担当
 電話 054-281-3311

第8 保有個人データの表示等

  1. 当社は、以下の個人データを保有しています。
    1. 顧客名簿ファイル
    2. 電子メール受信・送信ファイル
    3. 連絡情報ファイル(ご連絡をいただいた方及び名剌交換をさせていただいた方の個人データ)
    4. 購買履歴ファイル
    5. 社員関連ファイル(マイナンバーファイルを含む)
  2. 保有する事業者は、当社です。
  3. 保有個人データの利用目的
    1. 顧客名簿ファイル
         前記第3、1.記載の目的
    2. 電子メール受信・送信ファイル
         前記第3、1.記載の目的
    3. 連絡情報ファイル(ご連絡をいただいた方及び名刺交換をさせていただいた方の個人データ)
         前記第3、1.記載の目的
    4. 購買履歴ファイル
         前記第3、1.記載の目的
    5. 社員関連ファイル
         前記第3、1.(1)、(2)C記載の目的
    6. 特定個人情報ファイル
         行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律第9条の定める利用範囲に限定し、同法第19条2号等の定める公務所等への提出のため

第9 保有個人データの開示請求等

 当社は、所定の書面による請求がなされ、住民票の写しなどの提示によりご本人確認を行い、以下の区分に従い、開示が適切と当社が判断した場合には、保有個人データの開示等を行うものとします。
  1. 保有個人データのご本人への開示
     ご本人は、当社が保有する、ご本人に関する保有個人データの開示を求めることができます。ただし、次に掲げる場合、当社は、保有個人データの全部又は一部を開示しないことがあります。
    1. ご本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
    2. 当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
    3. 他の法令に違反することとなる場合
  2. 保有個人データの訂正等
     ご本人は、当社が保有する、ご本人に関する保有個人データの内容が真実でないと考える場合、当該保有個人データの訂正、追加又は削除(以下、「訂正等」といいます。)を求めることができます。ただし、当社が遅滞なく必要な調査を行った結果、データ内容が誤りでない場合、又は、利用目的達成のために訂正等が必要でないと当社が判断した場合は、当社は、訂正等を行わないことがあります。
  3. 保有個人データの利用停止等
     当社が保有する、ご本人に関する保有個人データが、利用目的の達成に必要な範囲を超えて取り扱われた場合、偽りその他不正の手段により取得された場合、又は、ご本人の同意がないなど正当な理由なく第三者に提供された場合、ご本人は、当該保有個人データの利用停止又は消去(以下、「利用停止等」といいます。)を求めることができます。ただし、利用停止等に多額の費用を要する場合又は利用停止等を行うことが困難な場合、利用停止等をせず、これに代わる措置をとることがあります。
  4. 開示等の手続
     保有個人データの開示、訂正等、利用停止等を求めるご本人は、当社が定める書式により、下記開示等請求先までお申出下さい。その際には、ご本人であることを確認できる書類を併せご提示下さい。
  5. 保有個人データの利用目的は、公開しておりますので、個別の開示請求には対応しません。

<開示等請求先>

 〒422-8055
 静岡県静岡市駿河区寿町12番35号
 鈴与技研株式会社
 業務部 個人情報保護担当

<開示等にかかる手続き>

 ご提出いただく書類の一覧
  1. 保有個人データ開示等請求書(当社所定用紙)  
  2. ご本人確認書類  
  3. 返信用封筒(送付先住所としてご本人確認書類上に記載されている住所)  
  4. 代理人による請求の場合には、代理権を証する書面(法定代理人の場合には戸籍謄本など、任意代理人の場合には委任状)

<開示にかかる費用>

 開示等請求の手続の費用として、当社所定の手数料をお支払ください。

第10 行動指針

 当社は、次のとおり行動指針を立て、これを実践します。
  1. 内部規程の整備
     当社は、個人情報の収集及び管理に必要な内部ルールを確立し、これを実施するものとします。
  2. 安全管理措置の実施
     当社は、利用目的の達成に必要な範囲で個人データを正確かつ最新の状態に保つことに努めます。また、個人データにつき、不正アクセス、紛失、改ざん及び漏えいなどに対する予防対策を実施し、必要かつ適切な安全管理措置を講じます。
  3. 社員の適切な監督の実施
     当社は、社員(役員、会社員、契約社員、派遣社員等、当社において当社の業務に従事するすべての者のことをいい、雇用契約の有無は問いません。)に個人データを取り扱わせるに当たっては、当該個人データの安全管理が図られるよう、当該社員に対する必要かつ適切な監督を行うものとします。
     また、すべての社員に対し、個人情報の保護を徹底させるために、定期的に教育・指導を行います。
  4. 業務委託の適切な監督の実施
     当社は、事件処理のため、各種登記手続、調査などの業務を外部の事業者に委託することがあります。個人データの取扱いについて外部の事業者に委託する場合には、受託事業者を適正に選任し、適切な委託契約を締結し、受託者を適切に指導及び監督するものとします。

第11 継続的改善

 当社は、上記の各条項を実践するために、継続的に検討を加え、見直し及び改善を図ってまいります。

第12 施行

平成29年5月30日 施行

鈴与技研株式会社
代表取締役 杉山 和幸